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Hipertensión
y dieta saludable

HIPERTENSIÓN Y DIETA SALUDABLE

Entrevista al Dr. Jorge Janson.
Médico del Servicio de Clínica Médica del Hospital Italiano de Buenos Aires,
área de Hipertensión Arterial

1 ¿Qué significa hacer vida saludable?

Todos tenemos un sentido de lo saludable formado a lo largo de la vida. Infinitas influencias moldearon nuestro estilo de vida, la familia, la escuela, los amigos, los médicos, las lecturas, las modas, las posibilidades económicas, las creencias, nuestros deseos, etc. Hasta que un día un doctor nos indica cambiar nuestro estilo de vida porque algo anda mal.
Es la evaluación que hacemos junto al doctor la que nos permite hacer una revisión crítica y tomar nuevas decisiones.
La ciencia avanza más rápido que algunos hábitos. El primer paso para adoptar un estilo de vida saludable es abrirle la puerta a ese saber. Así nos encontraremos con nuestra propia resistencia al cambio, con la habitual dificultad de sostenerlo en el tiempo, y con la agradable sensación de tomar el control de nuestra salud.
Últimamente se habla de los 7 simples: comer saludablemente, hacer ejercicio, controlar el peso, no fumar, tener la presión normal, y el colesterol y glucemia normales. Lograr estos 7 simples lleva a un estilo de vida saludable, contribuyendo a una vida más larga y libre de enfermedad.
Comer saludablemente es tal vez el más difícil de definir.

2. ¿Comunicamos adecuadamente los cambios en los hábitos? ¿Qué aspectos debemos tener en cuenta?

Las personas llegan al consultorio con una historia, cultura, valores. A veces fallamos en no empezar por ahí. Es ahí donde cada uno es fuerte, donde sonreímos y donde sentimos que está nuestra identidad. Considero un error empezar por el reto o el miedo a lo que puede pasar. El miedo resta fuerza a quien la necesita para cambiar. Al dar un consejo sin entrar en el mundo del otro, lo más probable es que esté fuera de sus posibilidades. Si sólo hablamos de la meta, la motivación para cambiar no se activa, ya que se la ve lejana e imposible.

3. ¿Alcanza indicar comer más frutas y verduras?

Sería incorrecto pensar que sólo eso es suficiente para llevar una alimentación saludable, pero puede ser un comienzo. El patrón dietario es predominante de frutas y verduras, en aproximadamente cinco porciones por día.
Este patrón saludable puede tener varios nombres, por ejemplo, dieta del mediterráneo o también dieta DASH. A su vez, la dieta debe ser baja en sodio, baja en grasas saturadas, sin grasas trans, rica en calcio, en potasio y en fibras. Las carnes acompañan a los vegetales.
Agrego dos características: la diversidad (colores, variedad de recetas y menús, especias) y la simpleza hogareña que se opone al ultraprocesamiento.

4. ¿Qué consejos brindaría a las personas que no tienen tiempo para cocinar o comen principalmente fuera de su casa?

Las personas que no cocinan en sus casas son las que tendrán más dificultades. Al perder el control de la preparación, los alimentos suelen tener exceso de sodio, grasa, hidratos de carbono y calorías. El mejor consejo no sería una receta sino una actitud, reflexión y organización. Reflexionar cómo contribuir a “mantener mi presión, mi peso y mis análisis normales”. Organizar la compra, la alacena y la cocina.

5. ¿Qué impacto tiene adoptar hábitos saludables en el descenso de la presión arterial? El efecto de lograr los 7 simples es enorme, y ellos se apoyan en una alimentación saludable en cantidad y calidad.

Las personas que consiguen los 7 simples logran alargar su vida en más de diez años. Cuanto antes se los adopte mejor, si los coparte toda la familia mejor aún.
Son muchas las variables que favorecen el descenso de la presión arterial y en cada caso individual podrá haber alguna que predomine. Si tuviera que generalizar, diría que descender de peso es muy poderoso para bajar la presión y que comer con bajo sodio y abundante potasio invita a que haya siempre frutas, verduras y legumbres preparadas de formas simples y en casa.

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